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轻装骑行:安纳普尔那大环线

2017-9-13 08:54 参与:9698 评论:0 来源:澎湃新闻 繁体

文 |马特乌兹·艾莫沙莫; 编译 | Deanna 

?#39029;?#36855;高山骑行,热爱那种感觉——在一整天令人精疲力竭的攀登之后,吃顿热饭、用干裂的嘴唇对躺在身边睡袋中的女友说晚安,然后躺倒在枕头上,动一动全身关节就咯吱作响——这时我终于可以让自己彻底放松下来。即使双眼紧闭,我也能看见身前的石子路,看着前胎左右摇摆,努力保持平衡。我浑身疼痛,皮肤上沾满?#23601;痢?#38450;晒霜和汗水的混合物。但我感觉棒极了,我知道我身边矗立着壮美的、终年雪白?#32435;?#23792;,而我只因决心骑行才得以窥见这样的美景。尽管大?#20154;?#30171;、肺部缺氧,我仍感受到无法抗拒的欢乐,深陷其?#23567;?/p>

轻装骑行:安纳普尔那大环线

海拔上升的很快,一路都是碎石搓板路,但这一切只让骑行的乐趣有增无减。本文图均为 Anna Poltorak & Mateusz Emeschajmer 图

在高海拔停留越久,这样的经历就越轻松、也越令人愉快。我曾与女友安娜一起,花费数月时间征服印度喜马拉雅山区?#32435;?#21475;,最终抵达尼泊尔。我们瘦削?#32435;?#36527;适应?#24605;?#33510;的环境,带我们来到了出发前无法想象的美景之?#23567;?#36825;其间爆发出?#37027;?#21147;已堪称惊人,然而我们还希望能走得更远。我们已经在亚洲骑行了很久,但我忽然想体验轻装上阵的感受。的确,骑着满载的自行车驰骋几千公里、在路上几个月时间后,我们会忍不住赞美随身携带的某些装备是多么实用。然而我总是忍不住质疑,挂筐里那些沉甸甸的行李是否真的不可或?#20445;?#22240;此,穿越尼泊尔途中,我们终于抓住机会,以极简主义的配置考验自己。

轻装骑行:安纳普尔那大环线

穿过山间吊桥。

安纳普尔那大环线!来到尼泊尔前许久,我们就听过它的名字,听闻过它炫目的奇景和栖居在那片渺远而神秘的土地上的传奇族群。这条路线始于低地,穿过更像是老挝或缅甸、而非尼泊尔风景的稻田?#30171;?#24196;,很快进入雾气氤氲的亚热带丛林,而后,道路沿着巨崖蜿蜒,继续穿越仿若瑞士风情的云?#24049;?#26494;树林,最终进入壮美的典型喜马拉雅地貌区,那里铺满裸岩与高耸入天的雪峰。我们从那些已?#34892;以?#35775;喜马拉雅地区的旅行者处得知,安纳普尔那环线维护得相当好,沿途?#34892;?#22810;餐馆和客栈。不过,这条路最高点的海拔比我们曾骑行经过的每个山口?#23478;?#39640;,何况它是小路而非公路,我们决不能轻视前方的挑战。我们知道,这次骑行要想?#26194;Γ?#23601;必须抛下绝大部分行李,只带上最基本?#32435;?#27963;必需品。好在下榻处空间充裕,我们得以留下行李、轻装?#19979;貳?#25105;们的注意力回到了周围环境上,能与这些巍峨山脉近距离接触真是太美妙了,多少人年年岁岁梦想着攀登?#24605;?#30340;群峰啊!但问题在于,安纳普尔那山区每年都吸引着上千名登山者前来,我们还能在人群中充分享受自然吗?#31354;?#36824;能称之为冒?#31456;穡?/p>

轻装骑行:安纳普尔那大环线

途经一处村庄,在堆放转经轮的石墙前驻足。

那些柏油路上骑行的许多个日月里以为不可分割的东西,我们都与之一一告别,于是自行车轻捷得像是打了氦气。登山加速忽然成了安逸的事情。我们松了口气。原本勉强塞进挂筐里的装备如今放在空荡荡的背包里,触手可?#21834;?#19981;过,一无所有骑行的真正?#20040;Γ?#31561;到我们从贝希沙哈尔(Besishahar)正式进入安纳普尔那大环线时才领略到?#21512;?#21069;的柏油碎石路陡然变成土灰与卵石?#22363;?#30340;野路,与主徒步道平行。幸而自行车的重量已减轻,即使最难的路?#25105;?#33021;跨越。我们发现自己无需跳下车来、徒手推车上山,脸上不由得露出?#23435;?#31505;。环?#26222;?#20010;安纳普尔那?#25509;?#39569;行时,我们骑过了许多座吊桥。起先我们还觉得吊桥无比惊险,后来?#21767;?#20043;?#28216;?#26368;?#19981;?#30340;娱乐:大多数吊桥都没有看起来那么摇摇欲坠,有几座桥甚至跟欧洲最好的骑行道一样平缓。在查美(Chame),我们驶入步行道:?#37027;?#36710;会载着游客们沿环线攀?#20048;?#27492;,这就是他们的终点了,剩下的路途只能靠步行或骑车探索。几段狭窄的道路紧贴悬崖,下方是狂野咆哮的河水。花岗岩山坡随处可见,形似凝固的岩浆。?#33080;?#19978;牦牛马匹成?#28023;?#26449;落里的孩?#29992;?#25343;着弓箭玩耍。粉刷成白色?#32435;?#21033;塔下,老妇人们绕塔而行。

轻装骑行:安纳普尔那大环线

山间的祭祀活动,村民们头戴传统面具跳舞。

我们一路欣赏着自然奇景,抵达马?#24076;∕anang)。马南是一座高山小镇,?#29992;?#20204;?#26469;?#29983;活在安纳普尔那?#25509;爸小P以说?#26159;,我们正赶上某个佛教节庆的高?#20445;?#20146;眼看见了喇嘛们的传统舞蹈;镇上?#29992;?#37117;聚集起来,崇敬本地?#32435;?#28789;、瞻仰寺院的领袖。喇嘛们身穿千色绸袍,戴着恶魔的面具击鼓奏乐,这一?#28784;?#26415;与魔法的奇观,在宏伟山峦的阴影中上演。马南海拔超过3500米,我和安娜决定给身体些许喘息之机,前往环线最高点之前多储备点红细胞。客?#29615;?#38388;的窗户正对着安纳普尔那三号峰和刚嘎普那峰;清晨的阳光唤醒我们,我们看着山谷对面静静矗立的白色巨峰,目瞪口呆。休息两天之后,我们又不免躁动起来,朝安纳普尔那环线的最高点——?#26032;?#23665;口(Thorong La Pass)骑去。我们已经感受到了缺氧对身体的影响,但身边壮丽的群山想必给我们增加了特殊的能量,?#26790;?#20204;坚持骑行下去,前往更高的地方。

轻装骑行:安纳普尔那大环线

朝着环线最高点?#26032;?#23665;口行进。

我们将身体驱入极限,从初步适应环境到攀爬山口之间只用了一个晚上,——多数人?#23478;?#30041;出更长时间,让肺部彻底适应稀薄的空气。我们毕竟已经在高山环境中呆过几个月,希望能够因此适应得更快些。因此,登顶?#26032;?#23665;口的当日,我们早早出发,但比徒步登山的人们晚了一点,——我们不想跟许多人一起挤在路上,宁愿?#32769;?#32676;峰。然而开始的路程比我们想象得更艰难,我们不得不时常停下,让自己喘口气。我们开始?#39563;?#33258;?#28023;?#30495;的应该保持这么快的节奏吗?或许我们该给身体多一点时间?在陡峭?#32435;?#36335;上攀行?#24863;?#26102;后,我们抵达了海拔5100米的高度,此时安娜感到精疲力竭,向我打?#25856;质疲?#34920;示她需要下山。然而我们距离山口不过两公里远,垂直高度也只有300?#20303;?#25105;们需要根据环境?#36884;?#39564;迅速做出决定。?#24863;?#26102;前,我们曾经过?#26032;?#39640;山宿营地,那是登顶?#26032;?#23665;口前海拔最高的营地;万一必?#27684;?#22238;,只要一小?#26412;?#33021;回到那里。天气很好,我们带了充足的食物和饮水,而我的高原反应又远没有她严重——因?#23435;?#20204;决定,最好还是先试着登顶,再骑车下山。安娜开始慢慢步行,她必须多?#20154;?#24403;心高原反应的症?#30679;?#32780;我独自推着两辆自行车,朝?#26032;?#23665;口前行。这可不是什么容易事,我先得把自己的车推上去,再下来推安娜的车,也就是说,我需要攀爬登顶两次。

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攀爬上5千米后,气温变化和高原缺氧?#26790;?#20204;不由得放慢了速度。

我们最终登顶时已经极度疲倦,但?#24067;?#20026;兴奋:海拔5416米是我们此生抵达过的最高处——竟然是骑自行车上来?#27169;?#36825;是难以置信的?#21024;汀?#25105;们望向山谷对侧?#32435;?#23792;,木?#22266;粒∕ustang)王国就藏在群山背后某处;?#29287;思刚?#29031;片后,我们开始下山了。被冒险激起?#32435;?#19978;腺素逐渐消?#32781;?#25105;渐渐想起了这两天的所作所为:短短两天之内,我们攀爬了近2000米,在没有任何帮助?#37027;?#20917;下抵达了这样的高度,唯一的依仗不过是我自己组装的自行车。我在关键时刻做出了正确的决定,于是得以亲眼目睹这片绝美的、阳光照耀?#32435;?#35895;,而安?#26085;?#22312;我身边。我感到?#26223;痢?#33258;由又感激。骑车下山的一路上,喜悦的泪水沿着我的脸颊滚落。我们的历险总计不过两星期,但每时每刻都无?#26085;?#36149;,骑行的辛劳得到了充分的回报。即使在尼泊尔这片特殊的地域上,许多旅客也不敢相信在喜马拉雅地区骑行的可能,然而我们坚持骑完了多半条安纳普尔那大环线。我们尝到了轻装骑行的滋味,先前的负重骑行之旅在对比之下黯然失色。只携带生活必需品在高山间骑行——再也没有?#26085;?#26356;美好,更令人沉迷、又充满动力的体验了,我对此毫无疑问。

轻装骑行:安纳普尔那大环线

在崇山峻岭间。

作者简介:马特乌兹·艾莫沙莫和他的女友安娜·波尔托拉克都是1984年出生的波兰人,后移居奥斯陆。马特在?#39184;?#24320;了一家绳索技术公司,同时也是一名工业攀登专家。马特在学校期间就渴望旅行,他在欧洲各地搭便车,又在间隔年期间前往新西兰、澳大利亚和东南亚。安娜读书时曾在欧洲旅行,并在意大利居住。2012年4月,他们决定前往亚洲,自此就在这片大路上骑行。个人网站:gettingnowhere.net

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[责任编辑:语燃]
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